ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников)

    Организация питания, в том числе в отношении инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
    осуществляется с соответствии:

    Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к органзации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи".
    В нашем ДОУ ежедневно осуществляется 4-х разовое сбалансированное питание воспитанников в соответствии с разработанным примерным 10-и дневным меню для детей от 1,6-3 лет и 10-и дневным меню для детей от 3-7 лет, утвержденное директором департамента образования администрации города Нижнего Новгорода В.П.Радченко. Диетическое меню - по необходимости.
    Поставку продуктов питания осуществляют:
    МБУ "Дирекция по организации питания" и ООО "Нижегородская логистическая компания".
    Примерное 10-дневное меню составлено в соответствие с физиологическими потребностями в пищевых веществах и нормой питания детей дошкольного возраста. При этом завтрак составляет 25% суточной каллорийности, второй завтрак – 5-10%, обед — 35%, полдник — 15%.
    Ежедневно сотрудником МБДОУ "Детский сад № 369" ведется учет питающихся детей с занесением данных в табель посещаемости. В соответствии с полученными о посещаемости на будущий день данными, ежедневно, накануне составляется меню-требование.
    Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке МБДОУ, организация питания детей – в групповых помещениях. Пищеблок оснащён всем необходимым для приготовления пищи оборудованием и уборочным инвентарём. Питание детей организуется в помещении групповой. Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется в специально выделенных промаркированных закрытых емкостях, маркировка предусматривает групповую принадлежность и вид блюда.
    В ежедневный рацион питания детей включены фрукты, овощи, кисло-молочные продукты, соки. Кроме того, при составлении меню обязательно учитываются:
    - среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
    - объем блюд для этих групп;
    - нормы физиологических потребностей;
    - нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
    - выход готовых блюд;
    - нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
    - данные о химическом составе блюд;
    - требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления;
    - сведения о стоимости и наличии продуктов.
    На основании Постановления Администрации города Нижнего Новгорода от 15.05.2024 №3368 "О внесении изменений в постановлении администрации города Нижнего Новгорода от 03.02.2017 №341" (с изменениями) стоимость питания:
    для детей до 3-х лет - не менее 171,98 руб.
    для детей 3-7 лет - не менее 190,17 руб.
    Меню-требование является основным документом для организации питания.
    При необходимости внесения изменения в меню издается приказ заведующего с указанием причины.
    Объем приготовленной пищи на кухне МБДОУ " Детский сад № 369" соответствует количеству детей и объему разовых порций. Раздача питания на группы происходит в соответствии с утвержденным графиком и только с разрешения бракеражной комиссии (после снятия им пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд, при этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда).
    Для обеспечения преемственности питания, родителей информируют об ассортименте питания ребенка и рекомендациях на ужин, вывешивая меню на раздаче, в приемных групп, а в летний период на информационных стендах прогулочных веранд с указанием полного наименования блюд и их выхода.
    Администрацией и медицинскими сотрудниками (по согласованию) ведется систематический оперативный контроль за организацией питания детей в МБДОУ "Детский сад № 369".
    Для усиления контроля за организацией питания в учреждение созданы комиссии:
    - бракеражная комиссия;
    - общественная комиссия с привлечением представителей Совета родителей, которая осуществляет контроль за качеством питания и поставляемых продуктов. Состав комиссии утвержден приказом заведующего. Порядок работы комиссии определяется Положением.
    Ответственный за организацию питания:
    Заведующий МБДОУ "Детский сад №369" Е.В.Овсянникова, (831) 269 70 68, Email: ds369_nn@mail.52gov.ru



Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    Медицинское обслуживание осуществляется на основе соглашения о взаимодействии и дополнительного соглашения с ГБУЗ НО "Детская городская поликлиника №32". Медицинский кабинет оснащен: весы, ростометр, тонометр, прививочные столы, шкаф для медикаментов, стол для медперсонала, холодильник, мойка, водонагреватель, термоконтейнер и др. необходимое медицинское оборудование.


    Объекты охраны здоровья:
    Наименование объекта: МБДОУ "Детский сад №369" здание 1
    Адрес места нахождения: ул.Паскаля, д.4

    Наименование объекта: МБДОУ "Детский сад №369" здание 2
    Адрес места нахождения: ул.Глеба Успенского, д.1, корпус 9
    Площадь объекта: медицинский кабинет - 12.8 кв.м.; процедурный кабинет - 9,7 кв.м.